Синдром «затроганной» мамы: какие сюрпризы готовит декрет?

touched-out-mom.jpg

Рождение ребёнка – одно из самых волнительных и важных событий в жизни женщины. Однако, послеродовой период – не всегда цветочки. Только почему-то к этому нас не готовят.

Совершенно не ясно, почему у наших женщин такой недостаток прогрессивной информации. Казалось бы, в эру интернета сложно представить, что одним женщинам известно значительно меньше о послеродовых изменениях, чем другим, например в соседних странах. Наши женщины не получают достаточное количество информации о том, какие психоэмоциональные проблемы бывают у беременных и молодых мам, как правильно наладить грудное вскармливание, какие изменения происходят в отношениях с партнёром и так далее. И потом бедная молодая мама уверена, что это она одна такая и это с ней что-то не так. А вот заграничные женщины обычно знают значительно больше и понимают (и принимают) послеродовые новшества, которые появляются в их жизни.

Если ты загуглишь термин «touched out», ты получишь огромное количество статей, топиков на форумах, историй из блогов о синдроме, который мы можем перевести как «затроганность». Вот пример. Келли Смит пишет: «Я устала. Я очень устала. Когда приходит мой муж с работы, я не хочу его обнимать и целовать. Я хочу поговорить с ним о его работе, рассказать о достижениях Тимми, что угодно, но не физический контакт. Я полностью затрогана. Мне нужно просто отдохнуть!». И другие участницы форума поддерживают Келли пониманием, советами по проведению досуга и личными примерами. Никого не удивляет подобное заявление.

Итак, что же такое «touched out» или затроганность?

Это нежелание вступать в тактильный контакт с кем-либо. То есть женщине просто неприятны касания, поцелуи, обнимания, поглаживания и тому подобное. Муж обнимает вас, а вы хотите убрать его руку.

Муж ночью пытается спать вплотную к вам, а вы отодвигаетесь. Что это? Неужели это признак проблем в отношениях? Неужели ты потеряла интерес к мужу? Нет. Скорее всего, ты completely touched out.

До беременности ты была единственной хозяйкой своего тела. Ты любила тактильный контакт с приятными тебе людьми, ночью спала с мужем в обнимку, по улице ходила за ручку, при любом удобном случае прижималась к мужу и клала голову ему на плечо. Но так же у тебя было время, когда ты могла побыть наедине с самой собой. Ты ходила на работу или учёбу, гуляла с подругами, отдыхала, спала всю ночь и так далее. То есть ты успевала дать своему телу отдохнуть от тактильного контакта с другим человеком. Теперь же ты ежедневно постоянно находишься в тактильном контакте со своим ребёнком. Ты носишь его на руках, укачиваешь, кормишь грудью, он спит на тебе, ты купаешь его, играешь с ним. У тебя теперь очень мало личного пространства. А ещё у тебя вполне возможен совместный сон с ребёнком. То есть ты даже ночью не даёшь своему телу отдых от тактильности. В этом нет ничего ужасного, ты заботишься о своем малыше и ты нужна ему. Особенно постоянный телесный контакт. Особенно в первый год жизни. Факт того, что ты становишься затроганной, вполне естественный и природный. Но ты должна понимать, что именно в этой затроганности кроется нежелание вступать в тактильный контакт с другим человеческим существом. Более того, случается так, что под действием гормонов и инстинктов ты готова целовать малыша миллионный раз, а поцеловать мужа не очень хочется. Мы все разные и на всех не одинаково влияет затроганность. Есть счастливицы, кто вообще никогда не испытывал такой синдром. Но если вдруг ты узнаешь себя, то помни, что ты в абсолютной норме.

Но что же делать с супругом и его потребностью в твоей ласке и любви?

Вот несколько рекомендаций:

  1. Поговори открыто с мужем и расскажи ему о том, что ты испытываешь. Объясни ему, что это не недостаток чувств, а твоё состояние, которое обусловлено природными причинами.
     

  2. Объясни мужу, что чем больше он помогает тебе с ребёнком и по дому, тем менее затроганной ты являешься. Тем, соответственно, больше тактильности ты можешь проявлять в отношении твоего мужа.
     

  3. Найди время для себя. Например, пусть муж укладывает ребёнка на ночной сон. А ты в это время прими ванну, выпей чай, почитай книгу, посмотри сериал. То есть просто насладись тем, что тебя никто не трогает.
     

  4. Сознательно помни о том, что мужу сложно принять подобные изменения. Потому осознанно уделяй внимание своей второй половине. Хотя бы словесно напоминай ему о своей любви, устраивай приятные сюрпризы, находи время для бесед друг с другом.
     

  5. Затроганность – это не повод бросать грудное вскармливание, отменять совместный сон или игнорировать потребность ребёнка быть на руках у мамы. Это повод реализовать предыдущие 4 пункта.

А теперь прочитай 7 вещей, которые ты должна знать, если когда-либо испытываешь синдром затроганности:

  1. Это абсолютно нормально. Ты такая не одна. Нас таких много. Это нормальная человеческая потребность – дать телу отдохнуть от тактильных контактов.
     

  2. Это не делает тебя плохой мамой. Мамы – это люди, которые любят винить себя во всём. Ты не плохая мама, ты нормальный человек. Скоро и твой ребёнок будет требовать значительно меньше тактильности, потому что он перерастет фазу потребности быть в постоянном контакте с мамой.
     

  3. Это не делает тебя плохой женой. Ты не можешь быть всем и для всех. Сейчас твоя жизнь больше подчинена потребностям ребёнка, что естественно. Ты не можешь разорваться.
     

  4. Тебе нужно время на себя. Тебе жизненно необходимо иногда побыть в одиночестве. Потому отправляй мужа гулять с ребёнком при любой удобной возможности. И наслаждайся одиночеством.
     

  5. Это не значит, что твой партнёр теперь тебе безразличен. Только подумай. У многих женщин после родов (особенно при грудном вскармливании) практически нулевое либидо. Плюс женщина ощущает раздражение и неприязнь от касаний мужа. Что она должна думать? Что разлюбила мужа. Или что стала «какая-то не такая». На самом деле всё объяснимо и природно. Партнёр не при чём. И чувства тоже.
     

  6. Бывает физическое и эмоциональное истощение. Тебе нужно отдыхать не только физически, но и эмоционально. Это важно для психоэмоционального здоровья.
     

  7. Так будет не всегда. А достаточно короткий промежуток времени. Чем старше ребёнок, тем реже ты будешь сталкиваться с ощущением затроганности. Поверь, однажды всё станет на свои места и ты снова с удовольствием будешь сидеть в обнимку с мужем и спать исключительно закинув на него ноги и руки. А пока просто прими тот факт, что есть такое понятие как «touched out» или «затроганность» и это абсолютная норма существования.
     

Автор: Дарья Мирошниченко
педагог, специалист по разработке
личных планов развития детей 

 

23 августа 2018

СемьяOkay Monday