Интервью: Соня Павлова, сеть магазинов UAmade

sonya-pavlova.jpg

Мы встретились с соосновательницей сети магазинов UAmade Соней Павловой на чашечку кофе, чтобы спросить – как ей удаётся совмещать семью, успешный бизнес, да ещё и выглядеть так классно. Соня поделилась с нами секретом своей энергичности, а ещё рассказала, как всё начиналось, сложно ли делать бизнес вместе с мужем и как попасть в команду UAmade.

Соня, расскажи немного о себе. Как ты стала той, кто ты сейчас? И какая ты вообще на самом деле?

Для начала хочу сказать спасибо родителям за воспитание, за то, что они всегда мне говорили, что нужно стремиться к большему и реализовывать себя в жизни. Я из тех редких людей, которые работают по образованию. Хотя всё детство я была уверена, что поступлю в медицинский – сначала я думала, что буду лечить животных, папа считал, что я буду хирургом или стоматологом. Но в 11-м классе на профильных подготовительных курсах я поняла, насколько сильно далека от медицины. Помню, на некоторых лекциях я понимала только… междометия: «на», «и», «в». Стало ясно, что не туда я стремлюсь, что это просто не моё.

А тем временем моя одноклассница ходила на подготовительные курсы по дизайну. В общем, мне посчастливилось выучиться на дизайнера-графика и, собственно, им я и стала. Работала в рекламных агентствах, горархитектуре, журналах «Козырной карты» и так далее. А когда мы познакомились с мужем, мы вместе пришли к выводу, что нужно заниматься своим делом. Дальше было моё самое «любимое» – все, кто начинают заниматься своим делом, сначала думают, что они становятся хозяевами своего времени. Что его (времени) будет много, что они смогут больше отдыхать, посвящать время своей семье. Так вот – всё так, только наоборот! Потому что, когда у тебя свой бизнес – это 24/7.

Начинали мы в 2013-м году – купили сайт подарков komod.ua. Тогда как раз пошёл фестивальный подъём, и мы тоже стали участвовать в разных ярмарках, барахолках. Мы видели в организации какие-то минусы и нюансы, но очень не хотелось быть «диванными критиками», которые рассказывают, как другие плохо работают. Потому что относительно объективную оценку можно дать только в том случае, если ты сам взял и сделал лучше. Да что лучше – хоть как-то сделал.

Нам хотелось чем-то отличаться – больше всего смущало, что каждый второй лоточек представлял «китайское барахло», назовём это так. Сувениры были очень однотипные – это было задолго до прокачанного AliExpress и технологичных фишек современного Китая. И нам очень захотелось поддерживать своих ребят – украинских мастеров, которых не было видно за всем этим однообразием. И мы придумали концепцию – сайт с товарами только наших производителей. А чтоб это «пропушить», решили сделать фестиваль, откатать свою идею. База у нас была наработана на komod.ua, плюс мы кинули клич, что ищем украинские таланты, плюс дело было перед Новым годом… Всё получилось – фестиваль имел резонанс, посетителям было здорово, поставщики были довольны – мы постарались, чтобы всем было удобно. Мы получили прямо кайф, почувствовали, что делаем хорошее дело.

Между фестивалями нас стали спрашивать – а где можно купить товары? Мы давали контакты, адреса, искали по базам производителей. А потом муж подумал – почему бы не открыть магазин? И тогда он нашёл локацию в ТЦ «Глобус», договорился и мы решили открыть pop-up (временный) магазин. Мы понимали, что если идея с магазином не «взлетит» – мы не так много теряем. Как в любом бизнесе: не попробуешь – не узнаешь.

Для меня открытие магазина всегда представлялось как что-то сверхчеловеческое – невероятные денежные вливания, сложные процессы. И до сих пор я работаю над тем, чтобы, когда муж делится какой-то идеей – хотя бы вслух не проговаривать «это невозможно». Потому что такая мысль до сих пор меня преследует.

Получается, у вас прямо распределение ролей. Он – фантазёр, ты – рационализатор.

Да, так и есть. Конечно, в нём тоже очень много рационализаторства, просто во мне – больше страхов. Вот этого «а что, если не выйдет?». Но я поняла – задача не в том, чтоб избавиться от страхов. А в том, чтобы уметь с ними договариваться.

То есть – вы прошли колоссальный путь, у вас получилось, вы пришли к успеху и продолжаете этот успех «качать», но страхи всё равно есть?

Ага. Сомнения и страхи никуда не уходят. Они – вечные спутники развития и их можно использовать на благо бизнесу. Мой внутренний секрет такой – во-первых, не нужно вслух это проговаривать. А если серьёзно, говорить о страхах надо конструктивно. Берёшь блокнот, записываешь – опасения такие-то, первый пункт, второй, третий. Дальше, пишешь в колонку рядом – что с каждым пунктом можно сделать, как перестраховаться и так далее. То есть, с этим нужно работать. Спрятаться и убежать – вариант не наш. Наш вариант – только вперёд.

У нас с мужем разные подходы, и в этом мы дополняем друг друга. Он может «идти против ветра», против всех условностей, бороться и преодолевать. А я – за то, что всё должно быть легко, весело, классно и с дружбой.

А как оно вообще – делать бизнес вместе с мужем?

Работа часто приходит в наш дом, и от этого никуда не денешься. У нас нет такого, как у многих людей – что мы вышли из офиса, закрыли дверь, пришли домой и оставили работу на работе. У нас с мужем разные зоны ответственности в бизнесе – логично, что на протяжении рабочего дня мы не всегда даже пересекаемся, можем быть весь день на разных локациях или офисах. У нас даже могут быть деловые встречи друг с другом – тогда видимся, конечно. Так что «работа на дом» у нас случается, но мы с этим стараемся бороться. Вот такая правда жизни.

Кстати, о доме и семье. 10 магазинов, 2-е детей – как ты вообще нашла время для этого интервью? А если серьёзно – как ты все успеваешь?

Да-да, магазины, дети, муж, собака и две улитки. А, погоди, у наших улиток тоже есть дети. Если б мне когда-то сказали, что так будет, я бы ответила – да ну нет, это ж как выжить в таком ритме?

IMG_8932.jpeg

И все же, как «выжить» в таком ритме?

Я не могу сказать, что это легко. Есть и усталость, и эмоциональные качели. Скажу так – дети подрастают и становится полегче. Старшая дочка у меня ходит в сад. Для младшего есть няня – он пойдёт в садик только со следующего года. То есть, на мой рабочий день у меня сейчас уже есть время. Но всё равно, надо понимать, что это работа в две смены – днём ты в делах бизнеса, утром и вечером занимаешься детьми. И это тоже правда жизни.

Я не могу сказать, что я прямо всё и всегда «на отлично» успеваю. Нет. Но я заметила, что очень помогает хороший настрой и относиться ко всему с долей юмора. Если у меня эмоциональный подъём и классное настроение – мне всё легко, и я со всем справляюсь.

Как ты планируешь время?

Беру блокнот или планер и составляю план на день-неделю-месяц. Пользуюсь приложением Wunderlist для расстановки задач, мы и в офисах его ввели. Без планирования в бизнесе – никак. А если работа + семья + желание выкроить время на себя – вообще невозможно.

По поводу времени «на себя». Если его не запланировать, оно реально может не случиться. Или случится, но очень нескоро. Я как-то очнулась и поняла, что я на маникюр не ходила полгода. И я подумала – это ж у меня, выходит, целых полгода не было этих полтора часа, чтобы прийти к мастеру и сделать маникюр. Как я «дошла» на маникюр? Стала планировать свой график заранее, если надо – «двигать» его и вписывать вот такие маленькие штуки для себя. Пройти курс массажа, записаться на стрижку, сходить на мастер-класс по каллиграфии и так далее.

Факапы, конечно же, случаются. Как-то я записала встречи в планер, который на работе. Потом записала другие встречи в домашний планер и…оказалось, что на одно и то же время у меня назначены разные встречи. Было, когда перепутала среду с четвергом. Со временем стала относиться к таким вещам проще: кто много двигается – тот много спотыкается. Извлекаю уроки.

Поговорим о команде в бизнесе. Первый фестиваль вы сделали вчетвером. Сейчас в сети UAmade работает около 80 человек. Как подбираете команду?

Во-первых, мы постоянно ищем. Мы динамично развиваемся, за счёт этого и команда наша становится больше. Мы всегда в поиске классных людей – наших профессионалов, от консультантов до пиарщиков и маркетологов.

По поводу команды. Вот это ощущение, что человек «свой» – часто важнее строчек в резюме. Бывает, что к кандидату нет вообще никаких вопросов по опыту, профессиональным качествам – всё очень здорово. Но не наш человек! И ему у нас будет «не так», и нам с ним будет тяжело. Пожалуй, главный критерий, что мы сработаемся – это открытость и готовность помочь. Я очень благодарна нашей команде за чувство плеча, это супер-ценно. Это же и есть командная работа – мы вместе делаем крутое дело и, когда надо, готовы помочь друг другу и поддержать. Если, например, у нас открытие магазина, приходят не только те сотрудники, которые в нём будут работать, а все! Это совместный большой праздник.

Во-вторых, мы вкладываемся в развитие команды. Я когда-то услышала очень классную цитату о персонале. Звучит она так: «А вы не боитесь, что обучите человека, а он уйдёт от вас? – Я боюсь, что не обучу, а он останется». Я очень в это верю.

Важно понимать, что у людей бывает разная мотивация. У кого-то это карьерный рост, у кого-то – деньги, у кого-то – похвала и ощущение «я красавчик». Есть люди, которым недостаточно премии, нужна еще крутая надпись на визитке. Есть те, кому надо сказать – без тебя мы бы не справились. И мы говорим. Я сама такая – иногда шучу, что работаю за похвалу. Метод кнута меня вводит в ступор, а вот если меня хвалить и подбадривать – горы сверну.

IMG_8933.jpeg

Вы перешли с фестивального формата в «оффлайн» – у вас магазины. Как вы находите поставщиков?

Расскажу сначала, почему мы приняли такое решение – уйти от фестивалей в ритейл. Наша задача как организаторов – делать поставщикам хорошие продажи. А на фестивалях люди со временем стали больше приходить на «фан» и меньше покупать. Наша миссия – развитие украинских брендов. Поэтому мы хотим, чтобы наши партнёры хорошо зарабатывали.

Касательно поставщиков. Тут, как и с командой – мы постоянно ищем. У нас на сайте есть раздел «Сотрудничество», там есть онлайн-форма для регистрации мастеров, которые хотят продавать свои товары у нас. Дальше эти запросы попадают к нашим категорийным менеджерам – они изучают продукт, смотрят на цену, сравнивают, насколько закрыта эта позиция в магазинах, насколько конкурентоспособен товар и интересен ли он нашей аудитории. И мы в любом случае отвечаем всем-всем-всем. Так что попасть к нам – можно, нужно, давайте!

Поговорим о том, что не получалось. Факапы и косяки у вас были?

Конечно! Ну вот, например. Открытие магазина – это всегда праздник, торжественное разрезание красной ленточки, фотосессия, шампанское, веселье. Но, как оказалось, можно не открываться день-в-день, а потом – ой, что-то забыли, ой, касса не так работает. И мы наконец-то – на 10-м магазине – «дошли» до технического открытия за несколько дней до официального. Заранее всё проверили, обкатали, красиво пришли в день открытия, разрезали ленточку, насладились общением и не портили себе праздник решением мелких недоработок.

Бывали, конечно, косяки и покрупнее. Можно как угодно относиться к теме религии и «чёрного сглаза», но однажды я реально позвала священника, чтобы освятить магазин. Слишком много там всего произошло – стена обвалилась, художники подвели, буквы на вывеске отвалились… И это всё в один день – так можно и в сглаз поверить.

Ну и главный опыт, который я вынесла из факапов. Все договорённости надо фиксировать на бумаге, с печатями, подписями и так далее. Потому что можно тысячу раз договориться об одном, а потом р-р-раз – и случился неприятный человеческий фактор. И будет коллаж из серии «ожидание-реальность».

Соня, твоей энергичности можно только позавидовать. Откроешь секрет?

Мне очень повезло со смешливым складом характера, а с юмором, как известно, всё делать проще, веселей и интересней. Я и сама не боюсь быть смешной – здоровая доля самоиронии нам строить и жить помогает. И тем более делать выводы из факапов и идти дальше. Еще я черпаю силу и вдохновение в людях – я экстраверт и очень редко устаю от общения. Наоборот, я «заряжаюсь» общением с классными людьми, мне это в кайф.

Какими принципами ты руководствуешься в бизнесе и в жизни?

Первое – идти от меньшего к большему. Двигаться пусть маленькими, но всё же постоянными шагами. В куче бизнес-книг об этом написано, и я повторю – идеальное время не наступит никогда. Пока ты будешь сотый раз проверять идею на уровне идеи, кто-то возьмёт и сделает это. Начать и по пути доделывать – нормально. Начать и всё поменять – тоже нормально, если рынок того требует. Дорога появляется под ногами идущего.

Второе – не стоит бояться конкурентов. Им, скорее, надо сказать «спасибо», ведь конкуренция – это дополнительное предложение на рынке, которое мотивирует каждого из нас расти, развиваться и становиться лучше.

И, наконец, надо оставаться человеком в любом роде своей деятельности. С порядочными людьми приятно и легко иметь дело, и с ними хочется продолжать иметь дело.

10 марта 2019