Money, money, money: как просить о повышении зарплаты

Просить о повышении зарплаты – это всегда стресс. Тебе кажется, что одним неловким словом ты можешь унизить себя, испортить отношения с руководителем и даже лишиться работы. Мы бы хотели тебя успокоить, но, к сожалению, часто так оно и есть. Просить больше денег нужно по правилам, и вот несколько самых важных.

Правило 1: ПРОВЕДИ анализ рынка

В фильмах показывают, как главной героине вдруг резко всё надоедает, она срывается с рабочего места, открывает ногой дверь в кабинет начальника, устраивает разнос и получает много денег и лучшую должность. В жизни так не бывает, или мы о таком не слышали. Разговор о повышении зарплаты не должен быть спонтанным решением. Сначала проанализируй рынок и сопоставь минимум, оптимум и максимум по зарплате с тем, что получаешь ты в данный момент. 

Правило 2: Не проси слишком много

Не проси повышение более чем на 20% за один раз, включая премии и бонусы. Очень важно, чтобы руководитель чувствовал, что ты с уважением относишься не только к своей работе, но и в целом к финансовому положению компании. Если ты хочешь зарплату в два раза больше, скорее всего, тебе надо подумать о смене работы. Работодателю намного проще согласиться на высокую зарплату для нового специалиста, чем на повышение в 1,5-2 раза оклада существующего.

Правило 3: Предложи что-то взамен

Расскажи подробнее о функционале, который ты сейчас выполняешь и предложи варианты развития. Возможно, ты можешь взять на себя часть функций руководителя, делать дополнительные отчёты или ещё больше оптимизировать процесс. Работодатель должен видеть за что он будет платить существенно больше денег сотруднику на той же должности, что и раньше.

Правило 4: Веди себя уверенно, но не наседай

Ты имеешь право просить о прибавке к жалованию, в этом нет ничего постыдного или унизительного. Веди себя уверенно, но старайся избегать демонстрации позиции «вы мне все должны». Продумай заранее ответы на вопросы по твоей работе и планах, которые тебе может задать руководитель. Будь доброжелательна и не используй угрозы из серии «уволюсь одним днём» или «вы без меня закроетесь».

Что НЕ СТОИТ говорить, когда просишь поднять зарплату

Конечно, у каждого своя ситуация, но, когда дело доходит до просьбы о повышении зарплаты, есть универсальные «нет», и тебе лучше избегать их любой ценой. Вот несколько фраз, которые нельзя употреблять, когда просишь о прибавке:

«Я знаю, что сейчас не лучшее время, но…»

С точки зрения обычного работодателя, нет удачного времени для поднятия зарплаты сотруднику. Главная цель любой компании – сохранение и развитие, а значит экономия ресурсов часто стоит на первом месте. Более того, если в фирме действительно всё идёт не очень, не стоит напоминать об этом руководителю ещё раз, прямо перед тем как просить больше денег.

«Я работаю за четверых (за весь отдел)!»

Вполне возможно, что ты говоришь правду. Часто бывает так, что один специалист тянет на себе бо́льшую часть заданий. Также может быть, что до этого прошла волна увольнений и на тебя сбросили задания нескольких человек. Твоя задача – показать объём выполняемой тобой работы и даже, возможно, динамику увеличения этого объёма, не унижая сотрудников и не умаляя их вклад в общий результат.

«Я всё сделала, что было надо»

Да, ты всё сделала, и за это тебе платили зарплату. Когда просишь о повышении, ты должна понимать, что просто делать работу для этого недостаточно. Более того, бравировать выполнением стандартных заданий – дурной тон в профессиональной среде.

«У меня личные проблемы, мне нужно больше денег»

Если собрать все неудачные начала разговоров о повышении зарплаты, это будет на первом месте. С такой аргументацией ты можешь идти к друзьям и родственникам, но никак не к начальнику, даже если у вас вполне приятельские отношения. Представь себе обратную ситуацию. Собственник бизнеса снижает всем зарплату на 20%, объясняя это тем, что в этом месяце у него личные трудности. 

Очень легко забыть о стратегических целях, погрузившись в рабочую рутину. Выдели время и распиши личный план увеличения заработка, укажи, что ты можешь сделать для успеха на каждом этапе. Так, когда пойдёшь просить повысить тебе зарплату, точно будешь знать, зачем ты это делаешь и почему этого заслуживаешь.

 

28 июня 2018