Время возможностей: как найти работу за границей

work-abroad.jpg

Пословица «где родился – там и пригодился» уже давно не в моде. И если раньше считалось неприличным часто менять работу, то у современного рекрутера скорее вызовет вопросы кандидат, задержавшийся на одном месте (или того хуже – в одной должности) на 10-15 лет. Современные специалисты меняют работу раз в 2-3 года. Причина этого – прогресс, который за последнее десятилетие подарил нам больше новых профессий, чем весь ХХ-й век, и его «подруга» глобализация, неумолимо стирающая границы государств, экономик и даже разных культур.

Мы действительно живем в эпоху возможностей. Между нами и другой страной стоит всего-навсего билет на самолет и, иногда, виза. Даже языковой барьер уже не проблема – кроме обязательного английского, мы успешно освоили современные гаджеты-переводчики. А если так, то зачем ограничивать себя работой только «здесь»? Неизведанное «там» манит перспективами, новым опытом и, конечно, деньгами.

Хочу работать за границей – а хочу ли?

Как бы заманчиво не выглядел переезд, у него тоже есть «изнанка». Хорошо там, где нас нет. Зарплаты выше, условия работы комфортнее, карьеру можно построить быстрее. В Испании отличный климат, в США – надежная медстраховка. Надо переезжать, наверное. Но какие гарантии, что у тебя «там» все сложится? Какие риски, какие перспективы?

Сомневаться и задавать себе подобные вопросы – это нормально. Не на соседнюю все-таки улицу планируешь переезд. Твоя главная задача на этапе «хочу ли я?» – собрать информацию, которая поможет принять взвешенное решение. Узнавай истории успеха (или факапов) друзей и знакомых, прошедших через переезд, и читай тематические сообщества в интернете, где люди рассказывают о своем опыте (например, форум Винского).

В какой стране искать работу

Это зависит от множества факторов: знания иностранных языков, твоей профессиональной сферы и квалификации. Логично, что свободный немецкий увеличивает шансы успешно трудоустроится в Германии и Австрии, а сильным ИТ-специалистам сейчас рады практически в любом уголке мира. Можно выбирать страну по рейтингу комфорта (например, недавно издание US News & World Report опубликовало список наиболее подходящих стран для жизни и работы женщин в 2018 году). А определившись со страной, нелишним будет изучить рынок профессиональной иммиграции в ней (в Канаде, например, существуют общефедеральные программы для мигрантов).

Где и как искать заграничные вакансии

Сначала ответим на вопрос «как». Механизм поиска работы за границей не сильно отличается от процесса трудоустройства дома. Общие принципы те же: тебе надо иметь хорошее резюме, быть готовой пройти интервью (часто не одно, а несколько) и выполнить тестовое задание.

А вот где можно успешно найти работу заграницей:

  • В интернете. Ищи вакансии и размещай резюме на сайтах той страны, где планируешь найти работу. Рекомендуем со всей серьезностью отнестись к переводу резюме на иностранный язык – это должен быть либо язык страны, в которой ты ищешь работу, либо английский. А чтобы не было мучительно стыдно во время скайп-колла с потенциальным работодателем, обязательно укажи язык, на котором ты можешь проходить интервью.
     

  • Через рекрутинговую компанию. Обращение в агентство, оказывающее услуги по трудоустройству за рубежом – недешевое удовольствие, но за свои деньги ты получаешь конкретные услуги: подбор профильных вакансий, помощь в составлении резюме, оформление рабочей визы и разрешения на работу. Самое главное – серьёзно отнестись к выбору посредника. Обязательно убедись, что у агентства есть лицензия на работу, выданная Министерством труда твоей страны. И внимательно читай все договора и документы, чтобы понимать цепочку взаимоотношений и выплат между кандидатом (тобой), посредником и работодателем.
     

  • На нынешней работе. Если ты работаешь в международной корпорации с офисами по всему миру, обязательно узнай, есть вакансии в интересующей тебя стране или городе, и как ты можешь на них претендовать. Это, пожалуй, идеальный вариант трудоустройства за границей – менять страну, не меняя работодателя. Большой плюс такой ситуации – работодатель сам занимается всем, что связано с твоим переездом: визами, видом на жительство, разрешением на работу. Кстати, если работа за границей тебе нужна не «на вчера», почему бы не поискать подобные возможности с перспективой переезда в своей стране?
     

  • На профильной выставке или форуме. Отличное место, чтобы обратиться напрямую к потенциальному работодателю – на престижных отраслевых выставках и форумах обычно присутствуют все крупные игроки индустрии, а также их рекрутеры. На ярмарках вакансий тоже попадаются интересные заграничные предложения. А уж на международных выставках уровня Messe во Франкфурте или Берлине можно не только узнать все тренды твоей сферы, но и проявить себя в общении с работодателем мечты и, при известном везении, подписать выгодный контракт.
     

  • Во время учёбы. Пожалуй, самый затратный по времени способ, но он чаще других приносит результат. В наше время отправиться получать образование или переквалификацию за границей может человек любого возраста. Конечно, работать во время учёбы ты не сможешь – большинство студенческих виз ограничивают трудоустройство. Зато изучишь возможности в стране и заведёшь полезные контакты, а местный диплом откроет немало интересных карьерных перспектив.

 

26 июля 2018