Интервью: Настя Петрук, вдохновляющие канцтовары Yeah, box!

nastya-petruk.jpeg

Любишь ли ты разнообразные планеры и блокноты, ручки и карандаши, открытки и стикеры так, как любим их мы? Вот основательница Yeah, box! Анастасия Петрук – точно любит. Мы пообщались с Настей о том, как создать бренд украинских канцтоваров и продвигать его на рынке. И заодно узнали, почему накрутка подписчиков – это плохо, массфоловинг и масслайкинг – нормально, участие в выставках – отлично, а постоянная учёба – вообще must.

Настя, когда заходишь в инстаграм Yeah, box!, первое, что видишь – это слоган «Канцелярія, що надихає». А что вдохновило тебя на создание бренда вдохновляющих канцтоваров?

Я задумалась о своём деле 3 года назад и тогда уже понимала – если я хочу сделать бренд, а не просто бизнес, надо заниматься тем, что мне близко. О том, что именно это будет, я, в принципе, долго не размышляла. Знаешь, есть такой тип людей, которые просто помешаны на всяких красивых блокнотиках, ручках. Так вот, это я. Канцтовары мне нравятся с детства, это моя личная любовь. И есть очень много людей, которые их тоже сильно любят.

Я понаблюдала, кто что выбирает, и подумала – было бы круто сделать нескучные канцтовары. Красочные, яркие, поднимающие настроение. Такие, которыми хочется хвастаться – с развитием инстаграма мир превратился в один большой insta place, и люди всё фотографируют. Но и польза не менее важна – я сама из разряда людей, которые покупают миллион блокнотиков и… потом они стоят себе красиво на полочке. И я очень часто сталкивалась с такой проблемой у знакомых. Мне хотелось, чтобы мои блокноты были именно теми, которыми люди станут реально пользоваться. Красота и польза в равных пропорциях – это то, к чему я всегда стремлюсь в своём производстве.

Бренд Yeah, box! уже 3 года на рынке, и у него даже был ребрендинг. Что изменилось, на чём фокус сейчас?

Да, у меня раньше принцип бизнеса был немного другой. Я придумала сервис по подписке, открываешь коробку – а там всякие разные канцелярские штучки. Вроде коробочек с косметикой, которые в Украине довольно хорошо развиты, только с канцелярией. Я промониторила рынок и выяснила, что таких канцелярских боксов у нас нет. А у меня ещё тогда была идея фикс – сделать что-то такое, чего до меня никто не делал. Но – не взлетело.

Сейчас я просто продаю канцтовары и подарочные коробки с канцтоварным наполнением. Планирую расширить линейку и делать ещё больше полезных вещей. Есть запросы на дневник благодарностей, уже очень давно хочу сделать SMM-планер, планеры для блогеров. Всё, что мне интересно, я стараюсь отражать в своих продуктах. Потому что мой первый потребитель, первый «срез», так сказать – это я сама. Я фанат крутых канцтоваров, и я уверена, что они могут радовать, вдохновлять и быть реальными помощниками в тайм-менеджменте и в жизни.

Ты сама разрабатываешь дизайн планеров?

Да, сама по большей части. По образованию я журналист и филолог, магистратура по рекламе и пиару, а после университета закончила курсы по графическому дизайну. То есть, вот эти сферы смежные – писать тексты, придумать дизайн – тут у меня всё сошлось. И инстаграм-профиль Yeah, box! я тоже веду сама.

yeah.box-1.jpeg

Многие отдают ведение соцсетей менеджерам, чтобы освободить себе время.

Мне периодически предлагают услуги по ведению аккаунта, но я пока не могу это отдать. Инстаграм – моя главная площадка для продаж. И дело не в том, что я не могу доверить вход, пароли. Просто я выстроила определённую стратегию по общению – мне очень важно, что и как будет отвечать человек в direct. Я всегда стараюсь крайне доброжелательно писать, чтобы уже при первом общении дарить человеку приятные эмоции – обращаюсь по имени, использую тематические милые смайлы в переписке. И я знаю, что не все, кто мне могут предлагать свои услуги, обращают внимание на такие детали. Я ведь тоже часто делаю заказы в интернете и сталкиваюсь с тем, что форма общения очень сухая, неодушевленная, скажем так. В Yeah, box! это недопустимо.

А где ещё, кроме инстаграма, можно купить твои канцтовары?

В моём шоуруме, в магазинах канцелярии в Одессе, Киеве, Ивано-Франковске. И я регулярно езжу на ярмарки и выставки по всей Украине. Была на новогоднем Кураж Базаре, в апреле – на львовском дизайн-маркете OneDayShop. Ну и одесский Гешефт Garage Sale, конечно. Вообще, Гешефт – очень классная рекламная площадка. У нас в Одессе многие, кто выставляется на Гешефте, рано или поздно становятся весьма узнаваемыми брендами. Я три года участвую в нём, и он даёт реально очень хороший приток клиентов и очень много позитивных эмоций.

Какие ещё способы продвижения ты используешь?

Когда я только начинала, я смотрела много бизнес-тренингов. Ездила на мастер-классы к людям, которые уже чего-то достигли и могут поделиться своим опытом. И везде я слышала одно и то же – если ты только начинаешь, обращайся за помощью к знакомым и друзьям. Обязательно. Именно так стартует первая реклама любого маленького бизнеса – сарафанное радио. Когда друзья рассказывают своим друзьям, а те – своим друзьям, получается цепная реакция. Что важно для того, чтобы запустить этот рекламный канал? Делать классный продукт. Если с качеством проблемы – очень вряд ли будут рекомендации.

Но, конечно, для того, чтобы масштабироваться, сарафанного радио недостаточно. Я заказывала рекламу у блогеров – немного на фоне моих коллег по канцелярскому бизнесу, но всё же. Тут, как и с сарафанным радио – ключевую роль играет сам продукт. Если продукт не очень – хоть у ста блогеров закажи рекламу, никакого выхлопа не будет. Массфоловинг, масслайкинг – было у меня и такое, промышляла одно время. Не считаю, что это так уж плохо – по сути, это один из способов заявить о себе. Плохо – это накрутка подписчиков. Плохо, потому что бессмысленно – красивая цифра в профиле не даёт продаж.

Ну и выставки, конечно. Очень важно ездить, показывать свой продукт, вживую общаться со своими клиентами, своей аудиторией. В этом году я целенаправленно езжу по очень многим выставкам. Да, это может быть не всегда рентабельно, но это мой вклад в узнаваемость. А узнаваемость – это продажи.

Кстати, о продажах. Недавно у тебя появился шоурум. Там ты находишься, или есть продавец?

Нет, я там. Кстати, ко мне можно приходить не только за вдохновляющей канцелярией, а и на вдохновляющие тематические чаепития и мастер-классы. До открытия шоурума я работала из дому – у меня был (да и сейчас есть) домашний офис. И все, кто ко мне приходил в гости – друзья, знакомые, родственники – они в ту часть квартиры даже не пытались зайти. Потому что знали – это моя рабочая зона, там всё забито моими планерами, ручками, коробками и упаковочными материалами.

yeah.box-2.jpeg

Дизайн – сама, инстаграм – сама, продажи – сама. Настя, есть что-то, что ты делегируешь?

Конечно. Это производство – тут задействовано много людей. Есть типографии постоянные, где печатаются мои планеры. Они в курсе, кто я, чем занимаюсь, подгоняют «под меня» макеты. Задачи по дизайну стала частично делегировать – есть удаленные дизайнеры, с которыми я работаю. Они знают мою направленность, какие ценности я вкладываю в продукт – думаю, их можно считать моими сотрудниками.

Если у меня совсем завал – помогают родственники, муж. Я, кстати, вообще не имею ничего против семейных бизнесов и знаю немало удачных примеров. Я даже как-то пыталась переманить мужа с его работы к себе. Но он сказал, что моя канцелярия – слишком «девчачья», слишком милая для него. Так что работать ко мне он не ушёл, но всегда помогает с организационными моментами, ездит со мной на выставки. А на большой новогодний Кураж Базар мы ещё и друзей с собой позвали, поехали вчетвером. Они сразу включились, помогали невероятно – друг вырезал нам стикеры, подружка всех консультировала.

Есть какие-то ошибки, которые ты допускала и извлекала из них уроки?

Большая часть факапов связана с печатью. Расскажу самый запомнившийся. Заказала я как-то тираж планеров в одной типографии. Получила две внушительные такие коробки, одну разослала клиентам по всей Украине, со второй поехала на Кураж Базар. И вот представь мой шок, когда мне пишут – Настя, а у вас тут странички вверх ногами напечатаны. А я на ярмарке! Дрожат руки, беру планер, открываю. А там – действительно, одна страничка нормально, вторая вверх ногами, следующая нормально, потом опять брак. В некоторых планерах ещё были месяцы перемешаны – идут странички марта, потом ноябрь, потом июль. Такой вот «креативный» подход к печати.

Мы всё разрулили, заменили клиентам планеры, типография перепечатала бракованный тираж. Было долго и нервно, но закончилось всё нормально. Но каким же это было для меня уроком! Насколько бы ни была хороша типография по отзывам и рекомендациям, когда я получаю свой тираж – я должна лично открыть каждый планер и просмотреть. Потому что человеческий фактор. С типографиями нужно подписывать договор, прописывать все детали. В идеале – сначала делать тестовый образец, а потом приходить на производство и контролировать всё самостоятельно.

Я как-то в одном интервью излила душу по поводу косяков типографий, что сколько ж можно. И мне написали ребята, цитирую дословно: «Мы делаем полиграфию руками из плеч. И мы хотим вам доказать это». Спрашиваю – неужели сделаете это и ещё вот это? Сделаем, говорят, мы читали ваше интервью и знаем, какая у вас боль. Вот это – круто! Это клиентоориентированный подход.

Что бы ты порекомендовала начинающим предпринимателям?

Для начала – не боятся спрашивать людей про их опыт. Если начинаешь что-то своё – нужно обязательно крутиться в похожих кругах, где люди что-то придумывают, производят, делают сами. И перенимать их опыт.

Очень важно постоянно обучаться. Я вот, например, только прошлым летом узнала, что, оказывается, существуют гранты. Что есть образование для креативных индустрий, к которым отношусь и я. Что инструменты маркетинга – это важно и нужно, а не «потом как-нибудь». Если, конечно, не хочешь работать в минус. Узнала, что бывает канва бизнес-модели, в ней можно прописать свои ценности, целевую, точки сбыта, сотрудничество и так далее. Знай я это раньше – уверена, я бы избежала очень многих набитых шишек.

Ну и, наконец, если ты хочешь заниматься своим бизнесом – обязательно нужно стучаться во все возможные двери. Это и двери какого-то взаимовыгодного сотрудничества, и обмена опытом, образования, грантов, новых знаний. Если хочешь, чтобы твой бизнес рос – нужно для него делать всё. Нужно искать возможности и пользоваться ими.

3 мая 2019